接洽方法:010-65256519

行业要闻

何文波委员建议:将钢铁行业移出“两高一资”目次

  “钢铁行业、钢铁产品被归为‘两高一资’行业、产品,15年来诸多限制钢铁行业生长的出口退税、环保、财务、存款政策依然存在。”全国政协委员,中国钢铁工业协会党委书记、履行会长、秘书长何文波建议,将钢铁行业移出“两高一资”目次,同时不再将钢铁产品列入“两高一资”产品目次。

  2005年,《公平易近经济和社会生长第十一个五年筹划纲领》中提出:“控制高耗能、高污染和资本性产品出口……促进国际家当升级。”自此开端,“高耗能、高污染和资本性”被称为“两高一资”,具有这3种特点的行业被称为“两高一资”行业,在临盆过程当中具有这3种特点的产品被称为“两高一资”产品。钢铁行业及钢铁产品就如许被归为“两高一资”行业及产品。

  何文波:机械地把钢铁行业列为“两高一资”行业其实不公道。

  一是“两高一资”的说法缺乏明白剖断标准。精确懂得钢铁材料对情况的影响及“资本性产品”,要基于贯穿其全部“生命周期评价”办法(ISO14040系列)。

  二是应采取《2017年公平易近经济行业分类(GB/T4754—2017)》为行业分类标准。

  三是经过改革开放40多年艰苦生长强大年夜起来的、具有国际竞争力的钢铁家当是我国实体经济的重要“压舱石”;钢铁材料是制造业的物质基本,先辈钢铁材料是新材料的重要构成部分。

  四是钢铁临盆过程具有材料制造、动力转换、放弃物消纳处理三大年夜功能。钢铁行业是国度生态文明扶植的重要支撑和重要的参与者、供献者、引领者。

  钢铁是工业的基本,钢铁材料是修建业、交通运输业、机械设备、电气设备、动力临盆和国防兵工的构造性、功能性材料。在可以预感的将来,中国仍将是全球钢铁的花费中间和制造中间。

  另外,近年来中国钢铁业持续的科技进步使新型钢铁材料源源赓续地被研收回来,并广为应用,较以往更轻、更薄,同时也更强韧、更安然,并具有更好的焊接性、可塑性和耐火耐腐化性。新型钢铁材料已使很多产品在其全部生命周期内完成了节能减排。例如,高强钢板的研发及其在汽车制造上的广泛应用,不只进步了汽车的安然性,还完成了汽车的轻量化,进而明显降低了汽车行驶油耗,为全社会节能减排作出巨大年夜供献。

  何文波简介,钢铁临盆工艺今朝重要包含长流程和短流程两种。10多年来,经过持续的科技进步与创新实际,中国钢铁行业节能环保成效明显,钢协会员企业折合标煤的吨钢综合能耗已从2005年的715公斤降至2019年的553公斤,并居于世界抢先程度;当下,愈来愈多的钢厂已达到国度超低排放标准,已有57家钢厂登上工业和信息化部绿色钢厂榜单,有6家钢厂成为国度3A级景区、2家成为国度4A级景区。而对短流程炼钢工艺来讲,钢铁材料在“与世长辞”后成为废钢,而废钢本身曾经是钢,不再须要复原反响,是一种“载能”再生资本和低碳环保资本。采取电炉全废钢冶炼工艺,将冶炼电耗折合为标煤的吨钢综合能耗仅约126公斤。

  “在中国特点社会主义市场经济体系体例中,企业是市场经济的主体,各类企业是对等生长的市场主体,是宏不雅经济的‘细胞’。企业之间只要分属行业或家当的不合,没有‘身份’的差别;行业或家当之间只要工艺特点的不合,没有‘高低贵贱’之分。从国度角度看,行业或家当之间无机连接方能构成完全的家当链、供给链,进而构成完全的工业体系。‘补链’‘强链’,保持家当链、供给链稳定是国度大年夜安然不雅的重要内涵。”何文波再次强调,应将钢铁行业移出“两高一资”目次。

×

营业咨询

总营业咨询 和我接洽
Contact us 和我接洽

在线报名

二维码

微信公众号