接洽方法:010-65256519

图片消息

李新创:2020年钢铁行业6项任务亟待发力攻坚

   

    1月11日,中国钢铁工业协会副会长、冶金工业筹划研究院党委书记李新创在钢协六届一次会员大年夜会召开时代就以后行业重点、热点成绩接收了《中国冶金报》记者独家专访。

钢铁行业高质量生长任重道远

    2020年是周全建成小康社会和“十三五”筹划收官之年、“十四五”谋篇之年,也是打赢蓝天保卫战、脱贫攻坚战的决胜之年。
李新创表示,2020年,钢铁行业面对新的机会和挑衅。一方面,我国经济稳中向好、经久向好的根本趋势没有改变,为钢铁行业安康生长供给了基本;另外一方面,周全贯彻新生长理念,深化供给侧构造性改革,推动钢铁行业高质量生长依然任重道远,6大年夜重点、难点任务亟待发力攻坚:
    一是严禁新增产能,严格产能置换,加大年夜背法背规新增产能行动的查处力度,进一步健全主动发明背法背规行动的长效机制。
    二是加大年夜推动超低排放改革的力度,构成一批环保程度高的A级示范企业,完成“到 2020 岁尾前,重点区域钢铁企业力争60%阁下产能完成超低排放改革”的目标。
    三是迷信实施家当构造,重点处理“画地为牢”、“劳平易近伤财”的同城搬家成绩,完玉成国范围内的优化构造,大年夜力晋升行业企业竞争力。
    四是稳步推动兼偏重组,针对掌控力与自律才能弱等制约行业安康生长的关键性成绩,进一步深化混淆一切制改革,经过过程强强结合、家当链整合、区域和跨区域家当构造调剂、国际产能协作等多措并举,实在进步家当集中度,周全推动行业高质量生长。
    五是强化标准引领和创新驱动,对准国际标准进步程度,冲破一批“卡脖子”的关键核心技巧,完成钢铁行业质质变革、效益变革、动力变革,赋能钢铁行业转型升级。
    六是加强家当链协同,摸索建立面向长远、互利共赢的铁矿石供需机制,打好家当基本高等化、家当链现代化攻坚战,共建协同高效的钢铁家当生态圈。

减量置换是钢铁行业生长大年夜势所趋


    将来一段时间,中国钢铁产量和花费量依然将保持在高位程度,但经久来看,减量化照旧是钢铁行业生长大年夜势所趋。以后,随着工艺技巧的快速进步,钢铁临盆效力大年夜幅晋升。
    根据2019年9月国务院展开的镌汰落后和化解多余产能任务督导检查任务情况,钢铁企业产能应用率逾越100%的景象比较广泛,部分企业可高达150%乃至170%以上。加上在产能置换过程当中,不清除仍有企业“以小报大年夜”、“批小建大年夜”等方法背规增长钢铁产能,和部分僵尸产能的复生,将在很大年夜程度上增长行业严控新增产能的压力,也将影响行业有序、可持续高质量生长的过程。
    他建议,当局持续保持政策高压态势,严格攻击背规新增钢铁产能的背法行动;持续保持政策计谋定力,深刻推动钢铁行业供给侧构造性改革。在严控产能方面,行业协会作为家当政策的重要参与者,建议一是要加大年夜政策的宣贯力度和行业生长情势的讲解力度,特别是对产能范围较大年夜、企业较为集中的重点区域实施精准对接与指导;二是要协助当局做好钢铁产能的摸底与核对等任务,进一步标准行业企业的生长;三是要面对新成绩新情势,研究并提出严控新增产能的组合政策建议,充分发挥组合政策成效,全力推动行业高质量生长。
    “对钢铁企业来讲,最为重要的就是依法依规标准生长,严格履行国度家当政策请求;然后是建立新生长理念,周全推动高质量生长,以市场需求为导向,做好构造优化、种类优化、节能环保升级、智能制造升级、办事和产品德量升级等任务。”他强调,“同时,要做到自律生长,行业次序好,对一切钢铁及家当链高低游企业都好,不然一旦市场次序被破坏,必定招致新一轮的资本掠夺战、产品价格战,一切企业都将弗成防止的遭受严重年夜损掉。”


电弧炉生长机会与挑衅并存

    李新创认为,以后,电弧炉生长既有明显机会也有巨大年夜挑衅。
    他分析指出,从政策、资本、环保等角度看,电弧炉生长迎来明显机会,重要包含以下3方面缘由:
    一是产能置换政策鼓励生长电炉钢。2017岁终,工信部对原产能置换办法停止修订,出台了《钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法》(工信部原〔2017〕337号),提出各地区钢铁企业外部加入转炉扶植电炉可实施等量置换,这对产能置换要实施1.25:1的情况敏感地区钢铁企业有很大年夜吸引力,将促进电炉钢生长,进而对我国钢铁家当构造调剂起到推动感化。同时,2019年8月,工信部发布的《关于引导电弧炉短流程炼钢生长的指导看法(收罗看法稿)》,也明白提出了“到十四五末,各省(区市)置换扶植的短流程炼钢产能占承接总产能的比例应不低于30%”的目标,为生长电炉炼钢供给了优胜的政策情况。
    二是废钢资本趋于充裕。随着国际工业化、城镇化的持续推动,将来废钢资本收受接收也将出现一个快速放量增长的阶段。据预算,2020年我国钢铁蓄积量将达到100亿吨,废钢产生量可达2.6亿吨阁下;2025年我国钢铁蓄积量将达到120亿吨,废钢产生量可逾越3.0亿吨。届时,国际废钢资本的供给重要情况将取得有效改变。同时,随着国度标准废钢铁行业的生长、营改增等税收政策的配套落实,钢铁企业获得废钢资本的便利性和经济性将会取得必定程度的改良,为生长电炉钢奠定坚实的资本基本。
    三是环保政策偏向电弧炉短流程。今朝,“2+26”城市已实施的采暖季停限产政策是基于高炉产能停止核算,是以该区域内全废钢电弧炉企业简直不受限产影响。另外,高炉—转炉长流程的碳排放强度明显高于全废钢电弧炉短流程,随着将来钢铁工业归入全国碳排放权交易市场,碳排放政策将为全废钢电炉短流程带来更大年夜的生长机会。
    他同时也指出,电弧炉短流程炼钢本钱高是其快速生长的巨大年夜阻力。我国电力供给经久以燃煤发电为主,火电发电量占比80%阁下,由于煤电价格联动机制不完美和交叉补贴持续存在,形成我国工业用电价格相对较高。各区域经济生长不均衡招致废钢资本区域差距明显,废钢质量良莠不齐,电炉钢本钱受废钢、电力和炭素电极价格动摇影响较大年夜。今朝,电炉钢本钱比转炉钢高约300元/吨。别的,随着钢材种类构造优化升级,短流程企业还面对难以完成种类构造调剂的巨大年夜妨碍。“要公道控制电炉钢生长节拍,不克不及一哄而上,应根据条件有序生长。长短流程结合依然是将来钢铁行业工艺流程变更的偏向。”李新创强调。
    他认为,从世界重要钢铁大年夜国或地区生长规律来看,随着废钢资本供给充裕,生长短流程炼钢是必定趋势。展望中国电炉钢生长,估计将经历3个大年夜的阶段:一是探底上升的起步阶段,该阶段中国电炉钢比例将生长到15%~20%;二是快速增长阶段,该阶段中国电炉钢将由20%晋升到约30%;三是迟缓趋于均衡的阶段,电炉钢赓续适应届时的市场、资本、情况、技巧、电力等条件,逐步达到新的均衡。估计“十四五”时代还是我国电炉钢的探底上升阶段,电炉钢比将渐渐达15%~20%。

完成超低排放既要补齐短板也要晋升软实力


    钢铁行业完成超低排放质量任重道远。李新创认为,钢铁企业要从硬实力和软实力两方面同时着手,以完成超低排放。
    起首,硬件方面还须要补齐短板。钢铁行业工艺流程长、产污环节多,钢铁结合企业有组织排放口多达数十个,无组织排放源更是高达数千个,物料和产品运输量大年夜,招致钢铁行业超低排放的难度极大年夜。而大年夜多半钢铁企业关于周全超低排放的懂得不到位,对完成超低排放的难度熟悉缺乏,没做好打“攻坚战”、“耐久战”的预备,招致企业超低排放改革任务中存在明显“短板”。比如:脱硝管理技巧道路选择欠妥;DCS控制体系和CEMS在线监测体系不健全;无组织排放底数不清,未建立无组织排放集中控制体系;干净运输比例偏高等。
    其次,软实力须要同步晋升。大年夜多半企业认为超低排放就是加大年夜投入,选择最早辈的工艺技巧、上最顶尖的环保举措措施。然则却忽视了情况管理软实力的晋升。厂内厂外干污染运输构造的缺掉、环保管理人员数量与营业程度的完善、管理举措措施泉源目标的弗成控、现场运维人员环保理念脆弱等诸多成绩,大年夜幅蚕食了企业昂扬环保投入带来的成效,企业情况面孔并未根本改变,企业的环保管理热忱也消费殆尽。
    他指出,要啃下这两块“硬骨头”,也须要从两个方面着手。一是对比《关于做好钢铁行业超低排放评价监测任务的告诉》和《钢铁行业超低排放改革技巧指南》,对厂内停止全方位无逝世角的排查和预评价,按拍照干请求对全工序的有组织排放、无组织排放和干净运输停止周全晋升。二是在建立全厂完全的污染防治技巧设备的基本上,展开卓越环保绩效管理,以建立环保考察体系为核心,以现场管理为抓手,从计谋决定计划、组织管控、人员管理、薪酬考察、制度标准等方面对企业环保管理程度停止持续改进,推动企业成为“认知环保—精益环保—卓越环保”的先行者和领跑者。 (中国冶金报记者 何惠平 顾学超 )

×

营业咨询

总营业咨询 和我接洽
Contact us 和我接洽

在线报名

二维码

微信公众号